餃子(白菜)

昼の一品に餃子を焼こ?。

<材料>

・白菜 … だいたい8分の1個(80円くらい)
・豚ミンチ … 150グラム(150円くらい)
・市販餃子の皮 … 20枚(70円くらい)

<作り方>

・白菜に塩をしてしばらくおく
・白菜を、しつこくみじん切りに(というか包丁でたたく)する
・白菜の水気をギュッとしぼる
・豚ミンチに塩コショウを振る
・豚ミンチと白菜を合わせてネル <やた、具完成!
・餃子の皮に具を入れ、周りを少し水で湿らせ、例のごとく少しヒダヒダをつけて包む
・フライパンをカンカンにしてサラダ油を少々
・弱火にして餃子を並べ入れる
・餃子の底に焼き色が付いたら、お湯を餃子の半分の高さくらい入れる
・ふたをして強火で蒸し焼き
・水分がなくなったら、ふたを取り、中火で、かるく音がするくらいまで焼く <完成!
・へら等で底を剥がし、皿をフライパンにかぶせ、そのままひっくり返して さぁどううぞ
・ここで、焼き立てを タレもつけずに1個ほうばる、「ゥウマイ!」

 

で、今日のタレは、

(A)しょうゆ+米酢+ごま油 ←酢とラー油がないので適当 (汗;
(B)ポン酢 ←山路村のやつ
(C)おかず味噌 ←ビン入りのゴハンの友。味噌に唐辛子など入ってるやつ

 

うむうむ、どれもうまい ですが、特に味噌がオススメです。

 

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