うどん

何年かぶりで「うどん」に挑戦(3回目くらいかな?)

少なめに3人前作ることにする。

・うどん粉 300g
・塩水 150cc(塩10%なので、水135cc+塩15g)

 

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塩水を少しずつ加えながらそぼろ状にする。「って、なんかベタベタしてきた?」

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20分くらいこねて、餅みたいにまとめる

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ビニールでつつんで、最低30分は寝かせる(今日は1時間くらい)

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最後に、少しこねて、10分くらい寝かせる。

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で、なんか水が多かったのか、粉が少なかったのか、なんだか柔らか?い (涙;

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平たく、伸ばしていく、クックッ柔らかくて麺棒に巻けないしぃーーーー

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伸ばしたままで切った。折りたたんだら、くっついてしまうしぃーーーー

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とにかく、優さしくすくいあげてお皿に確保。(超柔らかな、きしめん状態ですトホホ)

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で、茹であがり後がコレ!

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失敗のわりには、光ってるでしょう? 柔らかかったから、薄く”きしめん”みたいにして、ゆで時間も短く(5分くらい)して、ゆで上げ後、氷水でしっかり冷やして、この状態!

コシっていうコシは無かったけど、引き締まってておいしくいただけました。

麺つゆはいつものです。

 

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