麺つゆ

連休最後の昼飯は、鳥付けつゆうどん

 

<材料>
・とり … 適当(本当は鴨にしたいけど、高いので、、)
・ねぎ … 適当
・醤油 … 200ccくらい
・砂糖 … 大さじ3杯くらい
・みりん … 大さじ1杯くらい
・かつをぶし … 10gパック×2袋
・こぶ茶 … 付属の小さじで5杯くらい(昆布が無かったので、間に合わせ(^^;
 

<作り方>
とりとねぎ以外を鍋に入れて煮る、沸いたらしばらく(2分ほど)おいてかるく濾す。
今日は”つけ”なので、できたつゆを水(できれば買った水か、蒸留水)で5倍に薄める。(かけなら、8?10倍です)
とりをフライパンで炒め(皮つきなら皮側)て、ネギも炒めて、薄めたつゆで少し煮れば出来上がり。
 

 

今日のメンは、さぬきうどん乾麺。

つゆは長持ちするし、そばや焼うどんなどでもおいしく使えます。

 

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