餃子の皮

今日は「皮」から挑戦!

粉200g

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塩水150cc(塩2?3g)

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少しずつ加えながら箸でまぜる。

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塩水が全体になじめばOK!(べとつき厳禁)

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塩水は50cc余りました。(ということで使ったのは、100cc)

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百回くらいこねる、こねる。

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なんとなく、まとめて、

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ビニールにつつんで、タオルでまいて、1時間ほど放置

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その間にタネ作り。今日はいつもの白菜+ブタ+塩・コショウに、さらにシーチキン+味覇(ウェイパァー)!

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さて皮は、

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2本に分けて、

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輪切りにします。

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一個づつ、押してのばして、(丸にはほど遠い。。。

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さっそく、タネを入れる。(で、でかい 汗;

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皮がでかいので、タネがなくなってしまって。皮あまる・・・

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さっそく、焼く。(一度に6個しか焼けないよ?、市販の皮なら10個は焼けるのに、、

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焼き立てをパチリ!

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焼きたては、ウマい!

余った皮も、王覇で作ったスープで煮て、ねぎを浮かべておいしくいただきました。(合掌

 

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